Eu possuo apenas quatro facas artesanais. duas que ganhei de presente e mandei apenas encabar. Eram facas de baixo preço, feita de material vagabundo (disco de arado), aço, se não me engano, 1075. Ganhei de presente e são facas comuns no RS e de baixo preço. Mas, não é que, para minha surpresa, cortam mais do que qualquer industrializada e são mais resistentes a pancadas? Gostei tanto que mandei fazer uma aqui, com um cuteleiro, a partir de uma lima e depois, comprei outra, de uma marca x (não sei se posso revelar), relativamente barata, que é a melhor que possuo (melhor que a feita aqui, que encomendei e que custou mais cara), de aço 5160 (também um material relativamente barato), mas, deu certo (não revelei a marca, pois o cuteleiro conhece o Paulo Rocha). Gosto delas porque, tanto é possível cortar um churrasco, quando rachar um côco com elas.
São pau para toda obra. Porém, para afiar, uso apenas uma chaira antiga, comprada nova, de estoque velho, marca Cocaco, alemã, estriada e, para dar o acabamento, uma Mundial, dessas comuns, de cabo branco, lisa.
Nunca teria grana para os apetrechos que o Paulo mostrou. Aí, a brincadeira fica muito cara e, para mim, não dá.
Minhas facas não são afiadas como navalhas. Para mim, cortando papel e depilando o braço é suficiente.
Abraços,
SANDRO