Pessoal,
Para quem mora em apartamento e não tem uma churrasqueira, aqui vai uma receita de costela de boi.
Primeiro é interessante ter uma assadeira com grelha, mas se não tiver também dá para fazer numa assadeira comum só que ficará mais gorda.
Vamos lá;
1 - Compre um pedaço de costela uns 5cm menor que assadeira ou menor
2 - Faça uma papa de óleo com sal grosso e um pouco de pimenta calabreza seca.
o lance dessa papa é que o óleo ajuda o sal a grudar na carne e diminuindo a quantidade usada
eu não tenho uma medida, vai no olhometro, mas imagino que o básico para uns 4kg de carne seja umas 4 colheres de sopa de sal.
3 - abra papel alumínio ponha a costela com os ossos para cima e passe uma pequena parte da papa, vire a carne e passe o restante da papa.
4- com a carne já na posição embrulhe no papel alumínio. O interessante é embrulhar em 2 camadas de papel alumínio.
5- No caso de estiver usando uma assadeira com grelha, ponha na assadeira 1/2 litro de agua, se não ponha uma segunda assadeira com 1/2 de agua na grelha de baixo do forno.
6- Forno médio-alto por umas 4 a 5 horas, use um garfo para testar a maciez da carne até estar no ponto desejado.
7- Se estiver usando uma assadeira com grelha abra a parte de cima do papel alumínio e fure o fundo dele para escorrer toda gordura e aumente o forno para alto por uns 10 minutos até dourar.
Se a assadeira não tiver a grelha o trabalho é maior, tire a assadeira do forno e tire todo o papel alumínio, vai escorrer muita gordura para a assadeira. Recolha essa gordura e retorne a costela para o forno na mesma assadeira por uns 10 minutos fogo alto para dourar.
Para servir faça salada temperada do vegetal ou legume e use vinagre. Sirva como quiser, arroz branco, feijão carreteiro, etc. fica a gosto do cozinheiro.
Um detalhe com carne gordurosa o vinagre na salada é quase uma obrigação, pois ele ajuda a queimar o colesterol.
Para finalizar, teve membro aqui do fórum que já comeu isso aqui em casa e quis levar marmita para MG.
Abraços,
Paulo