Grande Mário! Eu não recomendaria cortar antes não. Não porque perca aroma não, mas porque a capa pode começar a desenrolar no lugar no corte, se ficar horas assim, quanto mais dias. Pode acontecer, pode não acontecer, mas se acontecer, a experiência é péssima. É muito desconfortável fumar o chauto com a capa desenrolando bem no corte. Eu acho melhor levar inteiro e comprar um cortadorzinho simples. Um cortador barato corta bem, só que por pouco tempo. Por isso num geral eu recomendo que se compre um bom cortador do que fique trocando de cortador a cada 3 meses. Mase se você usa pouco, um bom cortador dá conta do recado.
Existe uma segunda opção: usar um furador. Aí a chance da capa desenrolar é pequena e aí você até pode pedir para o pessoal da tabacaria já deixar ele furado. Aí é questão de gosto, entre fumar furado ou cortado. Eu usei o método furado por um bom tempo, quando eu fumava charutos de bitola maior e/ou charutos mais fracos e/ou charutos com fluxo muito solto. Com cubanos, por exemplo, por causa do fluxo mais apertado, nunca furo. Na verdade hoje só fumo cortando.
Quanto ao armazenamento, realmente o ideal é manter no tubo ou no celofane caso ele venha assim. Senão, fica mais complicado. Só um umidor de verdade funciona. Qualquer outra alternativa fica longe do idea. Armários, gavetas, tudo é arriscado ou ineficaz. O risco é de umidade excessiva e cheiros, perfumes e outras coisas que podem impregnar no charuto. E impreguinam com facilidade. Ou pode ser ineficaz pois a umidade no armário será a mesma de fora dele.
O que eu recomendo então, se ele vier sem tubo ou celofane, quando chegar em casa, embrulhe ele num plástico daqueles de embalar alimentos, tipo "magipac". Não precisa apertar, basta "vedar" ele. E deixe guardado na caixinha de cortesia que as tabacarias costumam dar.
Abração!
Adriano