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OT: Para quem gosta de facas

Iniciado por Clélio, 09 Novembro 2009 às 14:13:01

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ACPavanato

Tenho comigo esta "machadinha" que uso como cutelo, que ao meu ver é a "ferramenta" certa para este uso, pois dá muita segurança quanto ao manuseio:




Abraços!

ACPavanato

Alberto Ferreira

Citação de: O Cara online 27 Fevereiro 2010 às 02:26:27
Que mané chaira e pedra nada, o negócio é pedra picada com madeira.

http://www.youtube.com/watch?v=9yCBURatnHQ



Salve!

;D
Esse comedor de minhocas é "à prova de tudo", não?
Inclusive de mim!  :D

Eu já "dei alta" para ele!
;D  ;D  ;D

Abraços!
Alberto

Cigano

Citação de: O Cara online 27 Fevereiro 2010 às 02:26:27
Que mané chaira e pedra nada, o negócio é pedra picada com madeira.

http://www.youtube.com/watch?v=9yCBURatnHQ

Engraçado é um senhor que tem perto da chacrinha do meu pai, ele afia o facão dele em um poste de iluminação, de vez enquando eu vejo a cena rsrsrs!!
Abraços,
Cigano!

dekkardnexus5

Chegou a minha faca do Cunha! Gostei da bichina, veio afiada como navalha.
Quando chegar em casa vou fatiar um presunto cru para testa-la!

O Cara

Outro dia ocorreu uma cena engraçada, estava na casa da minha cunhada reclamando da moça que faz faxina aqui, ela simplesmente pegou minha faca de carne e abriu um coco verde, fez um dente na minha faca, justamente num dia que havia passado 2 horas afiando todas as facas.
Isso foi falado na casa da minha cunhada, quando a mesma perguntou:
"-afiar faca pra que?"
Aí eu disse: "ué, para ela cortar melhor".
Aí ela disse: "ué, faca se afia?".

Sem comentários, não sei como ela corta os bifes na casa dela.

Hoje trouxe do meu pai um facão para esses trabalhos mais pesados, ele é da Tramontina e parece que é feito de ferro, está todo enferrujado, vou afiá-lo mas não sei como tratar a ferrugem, alguma dica?
Um abraço
Fábio

paulorocha

Fábio, existem duas formas de você remover a ferrugem, a mais eficiente e a clássica:

A mais eficiente: passar uma lixa fina (grão 200 ou maior) até que tenha removido totalmente a ferrugem. Óbvio que isto não deve ser feito numa faca. Mas como é um facão tramontina, tudo bem...

A clássica: deixar a lâmina mergulhada em sumo de limão por uns dois dias e depois lavar com muita água. A ferrugem (óxido de ferro vermelho) irá se soltar completamente da lâmina e no lugar irá ficar o óxido de ferro preto (pátina). Este é o método que eu prefiro.

Quando se trata de facas, principalmente de boa qualidade, parte-se para um polimento completo.




Uma curiosidade: o método do sumo de limão é muito utilizado na área rural para recuperar limas usadas. Depois do processo as limas voltam a ficar afiadas, quase como novas.
Um grande abraço

Paulo Rocha

sat

Paulo, mas, para mergulhar uma faca no sumo de limão, imagine quantos limões são necessários!
Abraços,

SANDRO

O Cara

E depois para conservá-la?
WD40?
Um abraço
Fábio

paulorocha

Sandro, como nós tínhamos em torno de 20 limoeiros no sítio (limão caipira - quase sem valor comercial), este método era o principal. Hoje eu faço tudo na base do polimento...

Fábio, se a faca não for utilizada para preparar alimentos o WD40 é ótimo, mas caso contrário eu não recomendaria não. Use qualquer óleo comestível (às vezes eu uso azeite de oliva).
Um grande abraço

Paulo Rocha

sat

Citação de: paulorocha online 02 Março 2010 às 21:37:46
Sandro, como nós tínhamos em torno de 20 limoeiros no sítio (limão caipira - quase sem valor comercial), este método era o principal. Hoje eu faço tudo na base do polimento...

Fábio, se a faca não for utilizada para preparar alimentos o WD40 é ótimo, mas caso contrário eu não recomendaria não. Use qualquer óleo comestível (às vezes eu uso azeite de oliva).

Entendi, Paulo. Quase sem valor e, para mim, um dos melhores.
Abraços,

SANDRO

paulorocha

É verdade! Uma caipirinha com cachaça de alambique e limão caipira é algo inesquecível! :-*

Fazer o que se o povo da cidade só quer saber daquele limão esbranquiçado e sem graça...  ;D
Um grande abraço

Paulo Rocha

O Cara

À princípio não será não Paulo, será uma faca para uso geral, dar pancada principalmente (fazer as vezes de cutelo e machadinha).
Até porque no estado em que está (todo enferrujado) não tenho coragem de cortar nenhum alimento com ele.

O único senão seria cortar coco verde, esse sim, após cortado teria seu sua água servida, então já me gerou dúvida pois mesmo que mínimo haveria contado entre o WD40 e a água (quando passar pelas bordas).

Nesse caso acho melhor não usar o WD40 não.
Um abraço
Fábio

sat

Citação de: O Cara online 03 Março 2010 às 10:20:07
À princípio não será não Paulo, será uma faca para uso geral, dar pancada principalmente (fazer as vezes de cutelo e machadinha).
Até porque no estado em que está (todo enferrujado) não tenho coragem de cortar nenhum alimento com ele.

O único senão seria cortar coco verde, esse sim, após cortado teria seu sua água servida, então já me gerou dúvida pois mesmo que mínimo haveria contado entre o WD40 e a água (quando passar pelas bordas).

Nesse caso acho melhor não usar o WD40 não.

A ferrugem é só tirar. Se fosse faca e não facão, eu tiraria a ferruge e, após, teria sim, coragem de cortar alimentos. Uma das minhas facas está quase preta, de pátina, não ferrugem e corto carne tranqüilamente, com ela.

Cigano

Citação de: O Cara online 02 Março 2010 às 16:34:28
E depois para conservá-la?
WD40?

Aqui meus pais usam óleo de cozinha mesmo (vegetal), é que nem as panelas de ferro que minha mãe usa no fogão á lenha, após o uso ela lava elas e dalhe óleo vegetal para conserva-las !!

No caso das ferrugens tem um produto que chama conversor de ferrugem, ele é muito usado em funilarias para reverter as ferrugem para pegar solda novamente, é só passar ele, e depois de 24hs passe uma lixa que fica bom novamente lave emande óleo vegetal  !! 8) 8)
Abraços,
Cigano!

vinicius

 O que vocês pensam sobre a qualidade das facas Zakharov?

Gosto desta:

sat

Eu não conheço especificamente esta. Mas, tem algumas de churrasco aqui, para vender. Me pareceram caras, com dorso fino e frágeis, embora bem afiadas. Mas, de repente, para um churrasco, não é necessário mais do que isso. Fama elas têm e essa, especificamente, não conheço.
Abraços,

SANDRO

Pandolfi

Citação de: vinicius online 04 Março 2010 às 13:19:47
O que vocês pensam sobre a qualidade das facas Zakharov?
Gosto desta:

Amgos, vejam o que saiu no caderno Paladar do Estadão de ontem:
http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos+paladar,uma-faca-para-cada-pegada,3640,0.shtm
Abração.
Pandolfi

paulorocha

ALERTA! Tudo o que vou escrever neste post refere-se unica e exclusivamente a minha opinião pessoal. E a minha opinião pessoal neste caso não é acompanhada pela maioria dos cuteleiros e colecionadores brasileiros.



Bom, depois do alerta acima, vamos ao que penso das facas Zakharov. O velho Zakharov (já falecido) fazia suas facas com uma dureza muito grande, chegando quase ao limite teórico do aço. Isto fazia com que suas facas mantivessem o fio por um tempo absurdo, mas também as tornava frágeis. E reafiar uma delas era um trabalho de parto: só com afiadores de diamante e MUITA paciência...

As atuais (Zakharov e Arkhip - são duas marcas mas os mesmos fabricantes) já são produzidas numa dureza um pouco menor, mas ainda muito superior a de qualquer outra faca produzida no Brasil. Ainda as acho duras demais. Mas são utilizáveis.

É bom frisar que estas facas, apesar do que a família Zakharov apregoa, NÃO SÃO ARTESANAIS e sim industriais, pois são feitas em série e de forma praticamente toda automatizada. As bem antigas (feitas pelo patriarca da família) realmente eram artesanais, mas as atuais NÃO.

Isto não é nenhum demérito. Elas são (e aqui começa a minha discordância com outros cuteleiros e colecionadores...) muito boas para o que se propoem: facas de cozinha que mantém o fio por muito tempo.

As facas de sushi feitas pela Zakharov rivalizam, na minha opinião, com as facas japonesas Tamasaburo (que apesar de não serem as melhores, são MUITO boas).

As facas de caça e mato deles eu nunca utilizei, então não posso falar nada sobre elas.
Um grande abraço

Paulo Rocha

sat

Paulo. Só que uma Tamasaburo custa R$ 65,00. Uma Zakharov, passa dos R$ 200,00. Veja o que eu digo:
http://www.tnh.com.br/detalhes/faca-para-sashimi-e-sushi-tamasaburo-yanagiba__217
Abraços,

SANDRO

vinicius

Paulo, sobre a sua opinião pessoal quero dizer que considero importante pois, a despeito de eu participar a pouco tempo do Fórum, já sou leitor desde o antigo Fórum e sei que você é especialista em cutelaria.
Foi abordado dois temas em sua postagem que sintetizam o que eu gostaria de saber, quais sejam: se são ou não artesanais, e sobre as características da matéria prima utilizada.
Agradeço sobremaneira sua participação.
Gosto de facas e estou acompanhando com interesse este tópico, espero participar deste mundo (também fantástico) das facas.
Abraço.