Oi Mario !!
Ih, nem respondi, não vi que tinha tido resposta...
Olha, depois do jantar, na verdade é raro beber algo... Antigamente, bebia-se muito licores, tipo Cointreau, grand marnier, bénédictine... Mas essa moda praticamente desapareceu. No entanto, ainda pode-se tomar um conhaque, um armagnac, ou um distilado como uma poire williams, ou outra fruta. Aqui tenho varias possibilidades, todas artesanais, mais o melhor é um à base de ameixas frescas, excelente. E tenho 2 ou 3 conhaques XO (beeem melhor que VSOP). Mas cuidado ao escolher conhaque, tem muito que é bem ruinzinho. Melhor escolher boas marcas (exceto os da Hennessy, eles abusam no preço !!). Recomendo Otard, por exemplo, excelente relação custo x beneficio.
Porto, do bom, so se bebe entre conhecedores. Senão, o que se bebe é Porto de terceira categoria, em aperitivo. Grand marnier, acaba sendo usado mais em cozinha mesmo. Drambuie, Limoncello, aqui é simplesmente desconhecido !!! E vinho de sobremesa, é unicamente em jantares especiais. Ah, tem muita gente que prefere abrir um champagne na hora da sobremesa !
O povo francês é na verdade muito pouco conhecedor do que existe de bom em termos de bebida alcoolica... é pena !
1 abraço,
Bruno