Your wish is a order, my Master...
A faca gaúcha, como o nome já diz, é típica do sul do país, sendo também bastante comum na Argentina e no Uruguai. As principais características são a empunhadura em formato cilíndrico ou cônico invertido e a presença do gavião, que faz as vezes de guarda. Em algumas fontes antigas, são citadas 3 variantes desta faca: a Farinheira, de grandes dimensões (esta minha seria uma farinheira...), a Campeira, de tamanho médio e a Verijeira, de pequenas dimensões.
Estes termos são hoje quase que totalmente desconhecidos, com exceção do termo verijeira que ainda é bastante comum na Argentina.
A faca gaúcha é portada sempre às costas, com a empunhadura voltada para a mão de uso e com o fio voltado para cima. A exceção fica por conta da verijeira, que é portada na parte da frente do cinturão, próximo a virilha (verija é virilha em castelhano).
Faz parte oficialmente da "pilcha", a indumentária tradicional gaúcha.
Algumas fotos:
Campeira
Verijeira
A sorocabana, ou sorocaba, é diretamente derivada dos antigos facões utilizados pelos bandeirantes paulistas. Seu nome é devido a cidade de Sorocaba, oonde a grande maioria destas facas era feita. Sua característica mais marcante é o formato da empunhadura, de desenho inspirado em lâminas árabes, e o fato de sua lâmina ser presa a empunhadura por meio de rebites, o chamado Enterço. Na minha opinião, é a mais bela faca brasileira, e uma das mais belas do mundo (se não for a mais bela mesmo!).
Um exemplo de sorocabana:
A faca de ponta é típica do nordeste brasileiro e teve sua origem no cangaço. Existe a variante com fio, também chamada de peixeira ou pexera, e a variante sem fio chamada de punhal. A principal característica é o cabo feito de rodelas de diversos materiais, tanto naturais quanto sintéticos, com desenho muito característico.
Algumas facas de ponta (a última é um punhal):
Um grande abraço