Já que falamos de uísque, vou falar também de cervejas, que aprecio ainda mais. Gosto de cervejas diferenciadas. Tenho predileção pelas "ale", especialmente as "weiss".
"Lager", so se for das boas mesmo. Claro que, cerveja é cerveja e existe a cerveja para celebração, com os amigos, e aí vai qualquer uma. Mas para degustar mesmo, escolho minhas cervejas a dedo.
Creio que hoje vivemos uma época boa pois a coisas está mais ou menos na moda e encontramos cervejas diferentes por preços muito atrativos.
Uma das minhas preferidas, de todas, é a Weihenstephaner e a Guinness. Além dos aromas mais frutados das "ales", aprecio o fato de poderem ser degustadas com mais calma sem sofrerem mudanças abruptas de aroma com a mudança de temperatura, como ocorre com as "lager". Soma-se à isso que mesmo em São Paulo não encontramos "pilsen" sendo servidas em temperaturas ideais em qualquer lugar. Pior, é mais comum encontrar uma bem gelada no boteco da esquina do que nos lugares que se dizem "especializados".
Pelos menos com as "ales" isso deixa de ser uma variável para se preocupar.
Algumas que aprecio, separadas em categorias de preço para não fazer comparações injustas:
- populares: tomo numa boa a titulo "social" e a Original e Bohemia são minhas preferidas. Skol eu só tomo se não tiver nem água. São cervejas afinal, e isso ainda é melhor do que água! rsrsrsrs
- "baixo escalão": gosto muito de Heineken, acho muito equilibrada e acho nossa Heineken (nacional) muito parecida com a original. Quando quero algo mais suave, Stela Artois e Norteña são as que escolho.
- "médio escalão": minha preferida é certamente a Weihensetphaner. Mas gosto muito da Erdinger (Weiss e Pikantus), da Lowenbrau, da Loeff e da Hoegaarden. E um exemplo de "pilsen", a tcheca Czechvar.
- "médio escalão nacional": gosto muito de todas as Eisenbahn. Tenho preferência pela Weisenbier, Strong Ale, Pale Ale e Rauchbier. A Kolsch e muito boa também. Gosto muito da Baden Red e da Devassa Ruiva. A Petra Weiss também é excelente e para mim não deve nada para a Erdinger.
- "alto escalão": bem, infelizmente não são daquelas que podemos tomar sempre, mas quando posso, não desperdiço a oportunidade. Tenho predileção pelas "trapistes". O que aliás é fácil, pois não existe uma "trapiste" ruim. Todas as Chimay são espetaculares. Uma das que mais apreciei foi a Rochefort 10. Indescritível.
Ainda que bem diferentes que as trappistes, há ainda as Old Speckle Hen e as Newcastle. Espetaculares. Outras recomendabilíssimas: Fuller's ESB e Maudite. Mas todas elas, infelizmente, é para de vez em quando, senão o salário vai inteiro pelo ralo, literalmente....
Ah, e acham que eu ia esquecendo? Não esqueci, apena coloca à parte porque mais que uma cerveja, e quase um estilo de vida: a gloriosa Guinness. Dispensa comentários. Mesmo porque, ame ou odeie. Sorte dos que amam, azar dos que odeiam. Tomar uma Guinness é uma celebração do espírito. E com um charuto então...
Putz, falei pacas!
Abraços!
Adriano