Pra fazer o molho tabasco não tem muito segredo não, só é preciso ter paciência, MUITA paciência... Leva uns dois meses (no mínimo) pra ficar pronto...
Modo de preparo:
É preciso uma boa quantidade de pimentas frescas e de altíssima qualidade. Podem ser congeladas - sempre que encontro boas pimentas compro e congelo, quando tenho o suficiente faço o molho.
As pimentas inteiras (com semente e tudo) devem ser batidas em um liquidificador com um "nadinha" de água, apenas o suficiente para conseguir bater. O resultado deve ser um creme bastante espesso. É necessário que se tenha aproximadamente 1 litro deste creme.
Misturar 4 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de sal e 1 colher de sopa de yogurte natural. Ao invés de yogurte pode-se utilizar sumo de chucrute (excelentes resultados!) ou qualquer outra fonte de lactobacilos.
Colocar o molho em uma garrafa PET de 2 litros, apertar a mesma para retirar totalmente o ar e fechar muito bem. Sempre que se formar uma camada mais "sólida" a garrafa deve ser agitada.
Em cerca de 1 a 2 semanas, o molho começará a fermentar, liberando gás carbônico, o que fará com que a garrafa inche. Quando a garrafa estiver bem estufada, com a mesma dureza de uma com refrigerante ainda fechada, solte a tampa bem vagarosamente, só o suficiente para sair o gás em excesso. Cuidado para não tirar a tampa toda! O ar não deve entrar na garrafa, apenas um pouco do gás deve sair. Este procedimento deverá ser feito 1 ou 2 vezes por dia.
Manter a agitação na garrafa sempre que a camada mais sólida aparecer (umas duas ou três vezes por dia).
Em aproximadamente 2 meses (as vezes bem mais) a garrafa vai parar de inchar, sinal de que a fermentação acabou.
Peneire bem o molho, misture vinagre na proporção 2 X 1 (duas partes de molho e uma de vinagre) e deixe descansar por mais uma semana. Se você misturar pectina o molho não se separa mais, mas isto não é obrigatório. Sem a pectina basta dar uma chacoalhada no vidro antes de usar a pimenta.
Pronto pra uso!
No último que fiz usei estas pimentas:
Habanero vermelha:
Habanero amarela:
Dedo-de-moça:
Murupi:
Pimenta de Cheiro:
Pimenta-de-bode: