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OT: Para quem gosta de facas

Iniciado por Clélio, 09 Novembro 2009 às 14:13:01

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sat

Como o aniversariante do dia, Paulo Rocha, autorizou a divulgar o nome do Eduardo Cunha e como coloquei o site, vou colocar a foto de uma faca pequena, mas, suficiente para churrasco, em aço carbono 5160, que achei uma pechincha (claro que não é uma faca top, mas, semi-artesanal, de boa qualidade (boa mesmo, eu posso atestar, pois possuo uma), por esse preço, é meio difícil:


Descrição do Produto
Aço - Carbono 5160
Comp. Lâmina - 170mm (um pouco pequena, para meu gosto, mas, suficiente para churrasco)
Larg. Lâmina - 26mm
Esp. Lâmina - 3,8mm (mais grossa que qualquer industrializada)
Comp. Cabo - 98mm
Comp. Total da Faca - 283 mm
Empunhadura: Guarda Integral da Lâmina,Pomo em inox
Cabo em Chifre de Boi, sem Espassadores
Bainha de Couro
Comp. Cabo - 105mm
Comp. Total da Faca - 262mm
Empunhadura:
Guarda Integral da Lâmina, Pomo em Inox
Cabo em Chifre de Boi Rajado e Detalhe em Madeira Pau Brasil, sem Espassadores
Bainha em Couro

Para quem não gosta do cabo em chifre bovino, pode ser encomendado em outro material. Essa é apenas uma peça mostrada como a pronta entrega. Faca integral, com cabo em chifre, por R$ 90,00, parcelados em 3 vezes de R$ 30,00, eu achei uma pechincha!
Abraços,

SANDRO

dekkardnexus5

Sat, valeu a dica! A faca é muito bonita e o preco esta otimo!
Se voce conhecer o dono avisa que a loja on-line esta com problemas, nao consegui finalizar o pedido, dá erro na hora de pagar e o frete está saindo com valor zero.

sat

Só por telefone e me tratou com muita simpatia. Se quiser, pode ligar e fazer o pedido. O telefone está no site. O sujeito é muito simples e educado. Pode ser que uma mulher (não lembro o nome, mas, é educada) atenda, aí, é só chamá-lo, ou fazer o pedido com ela mesma.
Abraços.

SANDRO

O Cara

Então minhas facas estão todas precisando ser afiadas, nenhuma delas barbeia braço  :-\ :-\ :-\

Não tenho nenhuma faca artesanal, só comercial mesmo e nenhuma em aço carbono.

To precisando dar uma renovada (tanto nos conceitos sobre facas quanto nas facas literalmente), kkkkk.

Sandro, valeu a dica do site do Cunha.
Um abraço
Fábio

Cigano

Citação de: dekkardnexus5 online 17 Fevereiro 2010 às 17:18:26
Cigano,

Onde consigo comprar umas facas de aco carbono?

Olha aqui na cidade onde moro é facíl encontrar, em mercados e casas especializadas em artigos para açougue e churrascaria vende !! Tem uns lugares que vejo algumas artesanais para vender e não são baratas não, mais são boas !!
Abraços,
Cigano!

sat

Citação de: Cigano online 22 Fevereiro 2010 às 04:20:35
Citação de: dekkardnexus5 online 17 Fevereiro 2010 às 17:18:26
Cigano,

Onde consigo comprar umas facas de aco carbono?

Olha aqui na cidade onde moro é facíl encontrar, em mercados e casas especializadas em artigos para açougue e churrascaria vende !! Tem uns lugares que vejo algumas artesanais para vender e não são baratas não, mais são boas !!


Cigano. Onde você consegue encontrar facas artesanais, por aqui? (moramos na mesma cidade).
Só numa loja encontrei facas Zakharov, mas caras prá burro! Aliás, são facas que me pareceram boas de fio, mas, frágeis, dorso fino, meio moles...
Abraços,


SANDRO

sat

Citação de: dekkardnexus5 online 20 Fevereiro 2010 às 19:33:47
Sat, valeu a dica! A faca é muito bonita e o preco esta otimo!
Se voce conhecer o dono avisa que a loja on-line esta com problemas, nao consegui finalizar o pedido, dá erro na hora de pagar e o frete está saindo com valor zero.

E aí? Resolveu o problema? Falei hoje com a mulher (se não me engano, é esposa do dono) disse que é só ligar para o telefone que está no site e fazer o pedido. A faca seria enviada tão logo fosse paga a primeira parcela. Não precisa ficar com medo de pagar e não receber. Eu fiz exatamente isso, paguei a primeira parcela e, ainda por acordo verbal. Recebi a faca sem problemas. O Eduardo foi tão legal que eu, se fosse safado, poderia não ter pago a segunda parcela, pois não havia nota nem documento nenhum. Apenas o acordo verbal do pagamento em duas parcelas.
Foi realizada a transação sem problemas. Abraços,

SANDRO

sat

Em tempo: ela me disse que o site está mesmo com problemas, que já estão sendo solucionados.
Abraços,

SANDRO

dekkardnexus5

Ola Sat,

Sim, falei com ela por email, transferi o $$ e ela ja postou a faca.

dekkardnexus5

Cigano,

Ok! valeu! Mas com a dica do site da Criolla, acho que vou comprar mais umas facas ali, pois pelo jeito os caras sao feras na arte

CitarOlha aqui na cidade onde moro é facíl encontrar, em mercados e casas especializadas em artigos para açougue e churrascaria vende !! Tem uns lugares que vejo algumas artesanais para vender e não são baratas não, mais são boas !!

sat

#50
Citação de: dekkardnexus5 online 24 Fevereiro 2010 às 17:43:57
Ola Sat,.

Sim, falei com ela por email, transferi o $$ e ela ja postou a faca.

Guardadas as devidas proporções de porte e preço, acho que valem a pena. Não quis postar foto antes de você comprar a sua, para não influenciar. Claro que a sua não vai ser igual, pois é mais básica, mas, o material da lâmina é o mesmo e o acabamento e fio, devem ser similares.



Veja agora a grossura desse dorso: 8 mm. Segundo me disse outro cuteleiro, é mais que suficiente:

Cabo em chifre de cervo colorado e 21 cm de lâmina. Foi cara: R$ 240,00, mais R$ 40,00 de frete, em duas vezes. Não achei o preço absurdo. Comprei a faca antes da modificação do site. Na época, era impossível a compra via internet e o parcelamento em 3 vezes. O Eduardo me disse, por telefone, que ia tomar essa providência, para facilitar as vendas, mas, que os preços não subiriam.
Claro que o acabamento da faca não é classe A, por isso até, ela não é tão cara, mas, a faca é muito boa.
Em tempo, na segunda foto, parece uns riscos no cabo. Isso é do próprio chifre e não é trincado e nem quebrado. O cuteleiro que o amigo Paulo Rocha não gosta, me cobraria mais que o dobro por uma faca similar.
Abraços,

SANDRO

sat

Em tempo. Se tiver, aqui no fórum, algum ecologista, esta foi a razão que levou-me a escolher o chifre de cervo, para a confecção do cabo da faca. Matar um boi, ou uma vaca, beleza, comemos a carne mesmo... Mas, não admitiria matar um animal, que não fosse comer, apenas para confeccionar um cabo de faca, sem querer entrar na discussão, vai um pouco contra meus princípios. Como todos sabem, o cervo, animal que, normalmente, não nos serve de alimento, não precisa ser morto, para seu chifre servir como cabo de faca.
Abraços,

SANDRO

dekkardnexus5

Sat,

Que faca linda essa sua heim! E o preco realmente está bom para a qualidade do material.
Vou esperar a minha chegar para começar a escolher as proximas facas, alguma recomendacao? Para usar na cozinha e em churrascos mesmo!

abs

dekkardnexus5

Sat,

Gostei da faca bowie, mas tem algum uso especifico para ela?

sat

Ao contrário do Paulo Rocha, não uso facas de carbono na cozinha. Simplesmente, por exigirem cuidados para não enferrujar.
Não dá para dar uma faca dessas para a cozinheira, por exemplo. As minhas, uso para carne. Essa bowie está bonita mesmo. Pelo que li a respeito, a bowie, na origem era faca de caça e defesa. Mas, parece não ter praticidade no uso para churrasco, por exemplo, por causa do design. Eu não sei o que você pensa, mas, não compro facas para deixar guardadas na coleção, mas para usar. Seja em churrascos, cortar um eventual galho (para isso, parece que a bowie é boa).
Por estas razões, sou apaixonado pelas facas gaúchas, em se tratando das Criolla. Mas, eu não sou especialista. O mais indicado para responder sobre a utilização de uma Bowie é o Paulo Rocha, que também é cuteleiro e dos bons. Normalmente, quem compra uma faca dessas, é para guardar em coleção. Não é o meu caso.
Abraços,

SANDRO

dekkardnexus5

Sat,

Eu uso todas as minhas facas sem dó. Essa bowie daria um bom abridor de cartas heheh! E tambem faria as pessoas pensarem 2 vezes antes de falarem malcriacoes na minha mesa.
As minhas facas atuais sao inox, mas é muito dificil afia-las, vou fazer essa tentativa com a aço carbono.
Abs!

sat

O carbono é, normalmente (há exceções) mais difícil de afiar. Porém, também, mais difícil de perder o fio. Eu penei muito com a primeira faca. Tive que mandar a um profissional, para "afinar" o fio, depois, mantive só com boa chaira. Tive que comprar duas, uma lisa, nacional, para dar acabamento, e uma estriada, alemã, para afiar. Nem pedra uso mais, depois que comprei aquela chaira. :D
Na cozinha, prefiro as de aço inox, pelo fato de não enferrujarem, por serem mais fáceis de afiar e eu poder ficar tranqüilo, se cair nas mãos da empregada e da minha noiva.
Para churrasco e para uso mais pesado, aí, as de carbono são insuperáveis, mas, precisam de mais cuidados.
Mas, não são cuidados do outro mundo. O problema maior é a umidade.
Abraços.

SANDRO

paulorocha

Afiação é o que o Sandro já falou, as de aço carbono que foram corretamente temperadas são mais difíceis de afiar porém seguram o fio por muito mais tempo.

Quanto à Bowie, realmente ela é uma faca para uso pesado, primordialmente defesa e mato. Aliás eu não a considero uma boa faca para defesa, pois é muito pesada. Esta faca é assim denominada devido ao coronel James Bowie, um sujeito bem do tipo "troglodita", que não se separava de uma faca deste tipo (e de tamanho EXTRA-LARGE-PLUS...  ;D). É uma história bem interessante, porém longa. Se quiserem posso contar outra hora.

A faca bowie é típica dos EUA e é um verdadeiro ícone americano.

A faca gaúcha, que tem origem idêntica a da bowie (ambas derivam da faca mediterrânea) é um dos desenhos tipicamentes brasileiros, sendo a faca brasileira mais conhecida entre os colecionadores estrangeiros. É encontrada basicamente em 3 tamanhos diferentes: verijera (pequena - uns 20 a 25 cm incluindo o cabo), campeira (média a grande - 25 a 45 cm incluindo o cabo) e farinheira (sempre grande, acima de 30 cm incluindo o cabo). A farinheira se destaca da campeira por possuir uma lâmina mais larga (acima de 5 cm) e ser normalmente muito pesada (algumas chegam quase a 1 quilo...).

Outra faca brasileira digna de nota é a sorocabana ou sorocaba. É considerada uma das facas mais bonitas do mundo. A característica principal desta faca é o seu cabo com desenho único e inconfundível. existem em todos os tamanhos possíveis. Já ví sorocabas desde 20 cm (incluindo o cabo) até mais de 70 cm. Era a faca utilizada pelos bandeirantes.

Finalmente temos o punhal nordestino (não confundir com a peixeira, que nada mais é do que a faca mediterrânea tradicional). O punhal nordestino, ou "língua-de-peba", ganhou notoriedade com os cangaceiros, seus maiores e mais famosos utilizadores. Em sua quase totalidade não possuem corte, sendo apenas perfurantes. E o uso é exclusivo como arma. Alguns exemplares são de uma beleza indescritível.
Um grande abraço

Paulo Rocha

igorschutz

Pô, Paulo, bem que você podia colocar umas fotinhas para ilustrar o texto, o que acha?
De cabeça, só conheço faca de cozinha e a do Rambo...

Um abraço,

Igor
Opinião é como bunda: todos têm a sua. Você dá se quiser.
Opinião é como bunda: você dá a sua e eu meto o pau.

NÃO ACREDITE NO QUE 'FALAM' AQUI, ESTUDE BEM E TIRE SUAS PRÓPRIAS CONCLUSÕES

sat

#59
Citação de: paulorocha online 25 Fevereiro 2010 às 07:59:25
Afiação é o que o Sandro já falou, as de aço carbono que foram corretamente temperadas são mais difíceis de afiar porém seguram o fio por muito mais tempo.

Quanto à Bowie, realmente ela é uma faca para uso pesado, primordialmente defesa e mato. Aliás eu não a considero uma boa faca para defesa, pois é muito pesada. Esta faca é assim denominada devido ao coronel James Bowie, um sujeito bem do tipo "troglodita", que não se separava de uma faca deste tipo (e de tamanho EXTRA-LARGE-PLUS...  ;D). É uma história bem interessante, porém longa. Se quiserem posso contar outra hora.

A faca bowie é típica dos EUA e é um verdadeiro ícone americano.

A faca gaúcha, que tem origem idêntica a da bowie (ambas derivam da faca mediterrânea) é um dos desenhos tipicamentes brasileiros, sendo a faca brasileira mais conhecida entre os colecionadores estrangeiros. É encontrada basicamente em 3 tamanhos diferentes: verijera (pequena - uns 20 a 25 cm incluindo o cabo), campeira (média a grande - 25 a 45 cm incluindo o cabo) e farinheira (sempre grande, acima de 30 cm incluindo o cabo). A farinheira se destaca da campeira por possuir uma lâmina mais larga (acima de 5 cm) e ser normalmente muito pesada (algumas chegam quase a 1 quilo...).

Outra faca brasileira digna de nota é a sorocabana ou sorocaba. É considerada uma das facas mais bonitas do mundo. A característica principal desta faca é o seu cabo com desenho único e inconfundível. existem em todos os tamanhos possíveis. Já ví sorocabas desde 20 cm (incluindo o cabo) até mais de 70 cm. Era a faca utilizada pelos bandeirantes.

Finalmente temos o punhal nordestino (não confundir com a peixeira, que nada mais é do que a faca mediterrânea tradicional). O punhal nordestino, ou "língua-de-peba", ganhou notoriedade com os cangaceiros, seus maiores e mais famosos utilizadores. Em sua quase totalidade não possuem corte, sendo apenas perfurantes. E o uso é exclusivo como arma. Alguns exemplares são de uma beleza indescritível.

Paulo. E, em que classificação entraria essa minha? 21 cm de lâmina, mais cabo? A pergunta é porque achei, na internet, uma farinheira sua, por sinal, linda e não estou conseguindo visualizar a diferença entre uma campeira e uma farinheira.

Abraços,

SANDRO